fbpx

Судьбоносная рыбалка

0
(0)

Все громкие политические скандалы последних недель – следствие ликвидации „проблемы-2012“. Насколько можно судить, решение о выдвижении Владимира Путина на пост президента принято, согласовано с Дмитрием Медведевым и теперь реализуется. Естественно, оно повлекло за собой сворачивание всех проектов, которые создавались в расчете на переизбрание действующего главы государства.

 

Именно это случилось с партией „Правое дело“ и ее лидером Михаилом Прохоровым. В свою очередь Народный фронт пострадал из-за того, что его создание привело скорее к снижению, чем к росту рейтинга „Единой России“, победа которой на предстоящих выборах необходима как обоснование для выдвижения именно Владимира Путина.

 

Кстати, слухи о скором премьерстве Алексея Кудрина также не случайно появились именно сейчас, когда становится ясно, что кандидат-2012 определен. Ведь в случае президентства Владимира Путина пост главы правительства освобождается, Дмитрий Медведев практически наверняка его не займет, предпочтя что-то другое, а вот премьер-то, причем с экономической точки зрения – либерал, – однозначно нужен. И Кудрин – лучший кандидат на этот пост. Причем такое его повышение возможно только в случае, если президент – не Дмитрий Медведев.  

 

А похоже, что именно так и будет. По информации „Росбалта“, в конце лета Владимир Путин договорился с Дмитрием Медведевым относительно того, кому из них следует идти на выборы 2012 года в качестве кандидата в президенты. Это будет действующий премьер. О том, какая компенсация была предложена Дмитрию Медведеву, – пока неизвестно. Однако очевидно, что он согласился. Как сообщил „Росбалту“ источник, близкий к администрации президента (но не из числа тех, кто вступил в публичный конфликт с Михаилом Прохоровым), президент поставил лидера „Правого дела“ в известность о том, что его политический проект сворачивается, после совместной подводной „рыбалки“ с Владимиром Путиным на Волге.

 

По убеждению большинства экспертов, „правая“ партия реформировалась именно на случай переизбрания Дмитрия Медведева и должна была, помимо создания видимости „либерального“ баланса для „Единой России“, стать опорой действующего президента в парламенте. Однако в ситуации, когда главой государства становится Владимир Путин, а Дмитрий Медведев получает другую должность, например, давно уже обсуждавшийся в связи с этим пост главы Конституционного суда, „Правое дело“ оказывается не только бесполезной, но даже вредной организацией. Особенно, если действительно стремится попасть в Госдуму. Ведь если в нижнюю палату парламента проходят не три, как сейчас прогнозируют близкие к Кремлю социологи, а четыре и более партий, то „Единая Россия“ при ее нынешнем рейтинге практически гарантированно не получает конституционного большинства.

 

Это и было, судя по всему, объяснено Прохорову. Однако тот „заупрямился“, хотя о том, что его просят освободить партию, поскольку он действительно допускал „несистемные“ действия, Прохорова поставил в известность сам Медведев где-то в конце августа. Результат известен — провокация и имитация конфликта с Сурковым после встречи лидеров партий с Медведевым. Далее история с Евгением Ройзманом как предлог для травли партии и попытки „переворота“.

 

Судя по всему, Прохоров знал, что его снимают, и постоянно менял решения, то соглашаясь с просьбой Кремля „свернуть“ проект, то вдруг решая его продолжать в одиночку, без „высочайшего“ одобрения. В итоге ночью со среды на четверг, после того как всех „раскольников“ он из партии изгнал, у лидера правого дела, судя по всему, состоялся разговор с кем-то очень высокопоставленным. Возможно даже, с Владимиром Путиным, хотя на следующий день Михаил Прохоров и обещал, что пожалуется на Владислава Суркова.

 

В любом случае, жалобы Прохорова не были услышаны. Зато, по неофициальной информации, не исключено, что Кремль теперь вернется к программе именно правой, без приставки „либеральная“, партии. По информации „Росбалта“, такой вариант рассматривался еще весной. Тогда обсуждалось, не может ли возглавить „Правое дело“ Дмитрий Рогозин. И сейчас шансы на это повышаются. Съезд „Правого дела“ (той части, которая подчинилась Кремлю) назначен на 20 сентября и может быть еще продлен на день-два. А движение „Родина – Конгресс русских общин“ собирается свой съезд провести 21 сентября. Почему бы эти два события не совместить?

 

В конце концов, Рогозин — это, пожалуй, единственный вариант, который сможет хоть как-то (но не слишком сильно) оживить казалось бы уже погибшую после ухода Прохорова партию. Другое дело, согласится ли на это он сам. Скорее всего, только под гарантии, что ему дадут сформировать в Думе „мини-фракцию“ из 1-2 депутатов, если партия получит на выборах 5-6%, то есть при условии его личного попадания в Госдуму, но по варианту, безопасному для „Единой России“. Ведь всегда лучше быть при власти, но не во власти, сохраняя определенный суверенитет.

 

Что касается Прохорова, то он, судя по тому, что прекратил борьбу, просто стремится „сохранить лицо“ и скоро сойдет с политической сцены. Правда, его кампания против Владислава Суркова определенные кадровые последствия может иметь. Если ее плодами постараются воспользоваться аппаратные противники первого замглавы президентской администрации. В первую очередь, из окружения Владимира Путина, в частности вице-премьер Вячеслав Володин, отвечающий за Народный фронт, который Сурков практически „похоронил“ в последние недели. Борьба между ними на „фронте“ продолжается – весьма показателен уход, например, с поста куратора регионов в „Единой России“ депутата Вячеслава Гальченко, который единственный публично отважился сказать, что Народный фронт свое отработал.

 

Иван Преображенский 

 

Росбалт

Да ли је овај текст користан?

Кликните на звезду и оцените!

Ако вам је текст користан...

Поделите га са пријатељима!

Актуелно

РУСKИ ЛЕKАР И НАУЧНИK: Ситуација са пандемијом коронавируса личи на пробу биолошког рата

3.9 (9) Ситуација са пандемијом коронавируса личи на пробу биолошког рата, изјавио је руски дечји …

Електронски надзор у Србији – Велика братија

4.8 (5) Први запаженији сајбер напади у Србији, за које постоји сумња да их је …

Оставите одговор

Ваша адреса е-поште неће бити објављена. Неопходна поља су означена *